13 de abril de 2010

Arroz Cremoso de Polvo

Olá pessoal!


Quando experimentei arroz de polvo num bar-restaurante aqui de Maceió, o Massagueirinha, fiquei apaixonada por este prato, que é muito gostoso! Mas como não dá sempre para comer fora, eu tive que procurar uma receita que ao menos chegasse perto dessa gostosura.
Conseguimos o polvo por um preço muito bom, R$ 12,00 o kilo, super em conta. Mas vou logo avisando, um quilo não dá para nada, se quizer fazer para 02 pessoas, no mínimo 02 quilos de polvo ok?
Vamos a receita?

Ingredientes:
 
  • 1 xícara de café de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho
  • 1 polvo de cerca de 1 quilo, limpo e cozido em pedacinhos (leia como cozinhar logo abaixo)
  • Água do cozimento polvo
  • ½ xícara de chá de vinho branco
  • 1 xícara de purê de tomates
  • Sal e pimenta a gosto
Para o arroz:
 
  •  2 xícaras de arroz
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 3 dentes de alho
  • ½ cebola média
  • 4,5 xícaras de água
  • sal
  • 1 lata de creme de leite sem soro 
  •  salsa picada  
  • queijo parmesão ralado
Modo de fazer:

Limpe o polvo e pique-o. Coloque numa panela o azeite e o alho. Refogue até começar a dourar. Junte o polvo e refogue mais um minuto ou dois (é rapidinho). Junte o vinho e o líquido do cozimento, passado em peneira fina. Deixe ferver por 3 ou 4 minutos. Junte o purê de tomates e ¼ de xícara de água. Deixe apurar.
Desligue o fogo e reserve. Prepare o arroz, refogando a cebola e alho, ou prepare o arroz de sua preferência. Junte, então, o molho do polvo, mexa bem e deixe cozinhar para secar mais. Junte o creme de leite e a salsa, mexa e desligue o fogo. Coloque em uma travessa e polvilhe queijo ralado.
 
Agora, o que fazer para o polvo não ficar borrachudo? Vamos ao segredo que um encontrei em uma comunidade, fiz e aprovei. O polvo fica muito macio!
 
Para 1 quilo de polvo:

Lave bem o polvo, coloque ele inteiro numa panela de pressão, com um tomate e uma cebola cortados em quatro partes. Não adicione sal, nem água. Se desejar, pode colocar umas ervas secas, mas não é necessário. Feche a panela de pressão no fogo (sem água!). Fogo alto. Quando começar a apitar, baixe para fogo médio e deixe apitar por 15 minutos (por quilo).

Pode tirar a panela do fogo, tirar a pressão e abrir. O POLVO ESTARÁ NO PONTO CERTO! Macio e delicioso.

Então utilize o polvo, para paellas, jambalayas, risotos, cozidos, em saladas, etc, lembrando que ele já está cozido, por isso deve ser adicionado só no final da preparasção destes pratos.

É isso gente, espero que gostem e façam, pois vale a pena!

Até a próxima! 
  
 

11 comentários:

João Mario disse...

Isto me parece um belo risoto de polvo, prato que aprecio muito. Ficou muito bonito e certamente deve ter ficado muito gostoso.

Um abraço

João Mario

http://picadinhodebacana.blogspot.com

Fla disse...

Apesar de não comer o bichinho, achei que ficou um luxo!
Beijos

Marta disse...

Eu amoo polvo.. polvo assado, arroz de polvo.. adoro mucho!!! Mas acho complicado fazer esse bichinho, apesar de adorar comê-lo..rssss
Esse prato parece super apetitoso.. comeria agora..rsss
Beijocasss

Marly disse...

Fabi,

Imagine só, eu tenho polvo aqui no meu congelador. Sabe onde o compramos? Justamente aí em Maceíó (em nossa última viagem!).
Mas acho que não tem dois quilos, vou lá averiguar, se tiver, vou fazer esse risoto (ou arroz de polvo, rsrs).

Beijinho e boa tarde.

Marly disse...

Fabi,

Imagine só, eu tenho polvo aqui no meu congelador. Sabe onde o compramos? Justamente aí em Maceíó (em nossa última viagem!).
Mas acho que não tem dois quilos, vou lá averiguar, se tiver, vou fazer esse risoto (ou arroz de polvo, rsrs).

Beijinho e boa tarde.

Pitadasdilu disse...

Fabi, só de começar a ler já fiquei com água na boca... tem muito tempo que não como polvo, minha Madrinha fazia maravilhosamete bem. Aqui em casa 1 quilo vai dar muito bem, pois vou ter que fazer só pra mim, aqui em casa do mar, eles só comem peixe ou camarão.
Bjos, Lú.

Carolina Andrade disse...

Se eu fizer essa arroz aqui em casa só eu e meu pai comeremos!! O povo aqui é fresco!! Tá lindão! Beijos

Iliane disse...

eu amo polvo..fruto do mar..todos eles são maravilhosos!!!seu risoto ficou muito lindo!!!!!parabens..bjus

Cibele Leite disse...

Amiga aqui é tão dificil de achar, mais a vontade bateu tão forte me parece deliciosoooo


beijokas

Miriam Bralli disse...

Nossa, li a receita e já combinamos, amanhã cedo estaremos no Portinho para pegarmos o polvo,
Adivinha qual será o meu almoço?

Agradeço a Dica
1000 Beijokinhas

Tati - Panelaterapia disse...

Ficou maravilhoso! Super apetitoso!
Bjs

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